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Foros Ciudad Ciencia

Consultas: Taller 1. Utilización de compost en huertos escolares

  • Creador
    Debate
  • #14505
    Elisa ICA
    Participante

    Hola a tod@s

    Parece ser que algunos estáis teniendo problemas con la temperatura en vuestro compost. Una de las razones por la que os puede estar ocurriendo esto, es porque el compost esta muy seco y por lo tanto se ralentiza el proceso. Así que añadirle agua (unos dos litros) y mirar a ver si el proceso se activa.

Mostrando 7 respuestas a los debates
  • Autor
    Respuestas
    • #14510
      Elisa ICA
      Participante

      El investigador experto en Compostaje, nos contesta:

      Para que el proceso de compostaje se lleve a cabo correctamente, debe haber un equilibrio entre aireación y contenido de humedad de la masa a compostar. Las primeras semanas con la humedad de los residuos orgánicos el proceso se activa y se alcanzan temperaturas acorde a lo que se espera, pero si no se realizan riegos, la falta de agua hace que el proceso se ralentice o se detenga, y es posible que sea eso lo que esté
      pasando.Que lo rieguen moderadamente y volteen, a ver si así se soluciona.
      OJO con regar demasiado, que puede provocar procesos anaerobios y generar malos olores, además de ralentizar el proceso.

    • #14525
      Juan Carlos ICA
      Superadministrador

      Creo que pudiera ser de interés general ver este video sobre como se realiza y que requerimientos tienes un buen proceso de compostaje. Son apenas 12 minutos muy ilustrativos:

      Espero que sea de vuestro interés.

    • #14547
      Segundocv
      Participante

      Las chicas están aireando constantemente el compost y añadiendo agua, pero la temperatura no supera los 20-22 grados.
      Otros años nos ha ocurrido lo mismo; nunca observamos los datos detemperatura que muestran en la ficha.
      Aún así, el huerto sembrado con compost, nos ofrece lechugas de un tamaño mucho mayor que el que no lo tiene.
      A ver este año. Igual ya está listo!!

    • #14604
      Flori
      Participante

      A nosotros este año también nos está pasando lo mismo, la temperatura no ha subido de 23 grados, y hemos estado regando y aireando. El curso pasado todo fue bien.

    • #14746
      Juan Carlos ICA
      Superadministrador

      Sin tener más datos, si la temperatura ha ido bajando y al aplicar el compost no se observa ningún efecto negativo sobre los cultivos, puede estar indicando que el proceso de compostaje ha dejado atrás la fase termófila (donde se produce el aumento de tempetarura que favorece la higienización y la eliminación de patógenos), y puede estar en la fase mesófila o de maduración, que hace que sea apto para su aplicación al huerto. Y por lo que comenta Segundocv, puede ser el caso.

    • #17483
      IESJulianzarcoPCPI2
      Participante

      Hola José Manuel.
      La compostadora ya la tenemos en marcha desde enero pero aún no le hemos echado el acelerador de compost.
      ¿Cuándo se lo podemos echar ? y ¿cuánto habría que poner?
      Gracias!

      • #17503
        Jose Manuel ICA
        Superadministrador

        Hola,
        En el modo de empleo del fabricante del acelerador dice que, según vas metiendo los materiales en el compostador, cada capa de 20 cm que eches tienes que añadir 200 g de acelerador. Si ya habéis echado una buena cantidad, calculad más o menos la proporción y lo removéis un poco con el aireador. Suerte, seguro que en poco más de un mes tenéis un estupendo compost.
        Un saludo

    • #17516
      cegui
      Participante

      Hola, a todos ,me quedo más tranquila al leer que la temperatura del compost no sube. Nosotras hemos llegado a 28 ºC el 26 de febrero pero desde entonces solo baja. Hemos dejado de airear unas semanas y le vamos a añadir algo más de activador.
      Ya os contaré… SALUDOS.

    • #17526
      Juan Carlos ICA
      Superadministrador

      Los productos que comercialmente se venden como aceleradores del proceso de compostaje son preparados microbianos (inóculos) que contienen compuestos orgánicos y microorganismos descomponedores para mejorar y acelerar el proceso, al favorecer la actividad metabólica de los microorganismos para lograr reducir el tiempo de compostaje.

      Como indica José Manuel, se puede seguir las indicaciones que el fabricante del producto proporciona como información, añadiendo esas cantidades en las primeras semanas desde el inicio, aunque hay otros factores físicos y químicos que pueden influir tanto o más en la velocidad del proceso de compostaje y que son:

      1. El tamaño del material a compostar: mejor entre 1 y 5 cm. Cuanto menor sea el tamaño de los restos orgánicos, mayor superficie de ataque tendrá para que los microorganismos lo vayan descomponiendo.

      2. La relación entre Carbono y Nitrógeno (C:N). Generalmente hay un rango óptimo para esta relación (20-35 de carbono por cada parte de nitrógeno). La mezcla de residuos está compensada en cuanto a la mezcla de restos orgánicos, aportando carbono que será usado por los microorganismos para obtener energía y generación de calor, y nitrógeno (generalmente encontrado en restos vegetales) para el crecimiento bacteriano y para descomponer el carbono de los residuos orgánicos.

      3. La aireación de la mezcla a compostar. Es importante remover periódicamente para favorecer la penetración de oxígeno que va a facilitar las reacciones de oxidación de la materia orgánica.

      3. El contenido de humedad de los restos orgánicos dentro de la compostadora debe estar entre un 40 y un 60 por ciento. Este factor es determinante en el buen desarrollo del proceso, ya que el agua entre los poros de las partículas orgánicas facilita la difusión de nutrientes y las reacciones enzimáticas encargadas de descomponer la materia orgánica fresca y transformarla en compost. Pero cuidado, si la mezcla de residuos orgánicos tiene poca humedad, las reacciones bioquímicas se detendrán, la temperatura de la pila de compostaje no subirá y el proceso se ralentizará, y un exceso de humedad igualmente hará que el proceso sea más lento, generando malos olores debido a procesos anaerobios de fermentación. Esto último es debido a la saturación de esos poros por el agua, desplazando el oxígeno necesario durante el proceso de descomposición.

      4. La temperatura es otro indicador del estado del proceso de compostaje. Si no se logra subir por encima de 40-55 grados Celsius, puede estar indicando problemas que van a ralentizar la finalización del proceso y que pueden estar relacionados con los puntos anteriores.

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