En este post de azalea se puede observar el fruto del almendro. La parte que se consume y que consideramos un fruto seco es la semilla pero, en realidad, los frutos del almendro son carnosos. En estas imágenes puede apreciarse la envoltura carnosa de estos frutos que, al madurar, se seca y se desprende, dejando al aire la parte más interna del fruto, el endocarpo. En el interior de esta estructura leñosa se encuentra la almendra.
Usuario: azalea
Topónimo: Carretera de Belmonte, 9, 16630 Mota del Cuervo, España
Coordenadas: 39.504354,-2.864666
Fecha: 18-09-2012
Observaciones: Almendro.
Familia botánica: Rosáceas (Rosaceae).
Nombre científico: Prunus amygdalus Basch.
El tronco cuando es joven es liso, pasando a ser muy agrietado con el tiempo, siendo este agrietamiento característico de esta especie.
La corteza es verde, cuando el árbol es joven, y marrón y grisácea cuando el árbol es adulto.
Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo, que presentan yemas solitarias. El de mayor importancia es el ramo de mayo.
Hojas: son de tipo lanceolado, largas, estrechas y puntiagudas, más pequeñas que las del melocotonero, y más planas, de color verde intenso, aunque se observan diferencias apreciables de color entre variedades. Los bordes son dentados o festoneados.
Flor: es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado; estos pétalos pueden estar más o menos escotados centralmente, llegando incluso a solaparse en algunas variedades.
Fruto: Drupa con exocarpo y mesocarpo correosos y endocarpo duro.
Semilla: La semilla es el producto de consumo; posee dos tegumentos envolventes difícilmente separables, la testa y el tegmen, que inicialmente son verdosos, pasan a color amarillo y de él a castaño claro y marrón, que va oscureciéndose con el tiempo; siendo un buen índice de envejecimiento de la semilla.
Polinización: especie autoincompatible, por lo que requiere la polinización cruzada. Deben colocarse polinizadores para obtener un elevado cuajado para que la cosecha sea rentable. Un carácter notable es la xenia que se produce cuando tiene lugar la fecundación cruzada con almendro salvaje (amargo), dando almendras amargas.
Sobre el nombre científico del almendro:
Algunas especies poseen varios nombres científicos que se consideran sinónimos aunque, generalmente, siempre suele predominar el uso de uno de los nombres. Amygdalus proviene del latín y de ahí deriva la palabra castellana almendro. Linneo le dio a esta especie el nombre Amygdalus communis, creando un nuevo género debido a las particularidades de su fruto. Actualmente, el nombre científico más empleado para el almendro es Prunus dulcis.