En este post de azalea una completa descripción del Almez (Celtis australis) y de algunos de sus usos.
Usuario: azalea
Topónimo:
Coordenadas: 39.504456,-2.870783
Fecha: 12-06-2012
Observaciones del usuario: Celtis australis
– Nombre científico o latino: Celtis australis L.
– Nombre común o vulgar: Almez, Almecino, Almecina, Latonero, Lodoño, Lodón, Lidón, Lironero.
– Familia: Ulmaceae.
– Origen: Región mediterránea.
– Altura de 20-25 m. Diámetro 8-10 m. Forma redondeada. De hoja caduca.
– Hojas: Hojas ovales acuminadas dentadas. Verde oscuro y rugosas por el haz, velludas por el envés.
– Flores hermafroditas con gineceo de 2 carpelos soldados, estigmas sésiles y divergentes.
– Flores solitarias y axilares, con perianto de 4-5 piezas sepaloideas.
– Fructificación: en drupa, negra con un largo pecíolo. Los frutos están maduros al final del verano.
– Tiene un fruto con forma de cereza, verde al principio y, al madurar, se vuelve marrón oscuro o negro. La pulpa es comestible y tiene un sabor dulce.
– Tiene propiedades medicinales como astringente, lenitivo, antidiarréico y estomacal. Los frutos son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos.
– La madera se usaba para fabricar fustas, látigos, remos y toneles.
– Las semillas producen aceite y las raices poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir seda.