AlmezEn este post de azalea una completa descripción del Almez (Celtis australis) y de algunos de sus usos.

Usuario: azalea

Topónimo:

Coordenadas: 39.504456,-2.870783

Fecha: 12-06-2012

Observaciones del usuario: Celtis australis

– Nombre científico o latino: Celtis australis L.

– Nombre común o vulgar: Almez, Almecino, Almecina, Latonero, Lodoño, Lodón, Lidón, Lironero.

– Familia: Ulmaceae.

– Origen: Región mediterránea.

– Altura de 20-25 m. Diámetro 8-10 m. Forma redondeada. De hoja caduca.

– Hojas: Hojas ovales acuminadas dentadas. Verde oscuro y rugosas por el haz, velludas por el envés.

– Flores hermafroditas con gineceo de 2 carpelos soldados, estigmas sésiles y divergentes.

– Flores solitarias y axilares, con perianto de 4-5 piezas sepaloideas.

– Fructificación: en drupa, negra con un largo pecíolo. Los frutos están maduros al final del verano.

– Tiene un fruto con forma de cereza, verde al principio y, al madurar, se vuelve marrón oscuro o negro. La pulpa es comestible y tiene un sabor dulce.

– Tiene propiedades medicinales como astringente, lenitivo, antidiarréico y estomacal. Los frutos son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos.

– La madera se usaba para fabricar fustas, látigos, remos y toneles.

– Las semillas producen aceite y las raices poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir seda.