Iniciar sesión

Olvidé mi contraseña

Si no eres usuario de Ciudad Ciencia

Regístrate

Registro

Datos de usuario



Fecha de nacimiento (opcional)

Indica el nombre y apellidos del responsable del grupo:



Al hacer clic en "Regístrarme" muestras tu conformidad con nuestras condiciones de uso del sitio y aceptas haber leído y comprendido nuestro Aviso Legal.

Marca esta casilla en caso de que no desees recibir comunicaciones de las actividades de divulgación del CSIC.



Si ya eres usuario de Ciudad Ciencia

Inicia sesión

Olvidé mi contraseña

Ciudad Ciencia

Porque contigo,
la ciencia es otra historia

Ponemos en contacto a la comunidad científica con la sociedad para explicar y compartir los últimos avances en investigación, conversar y aprender de manera conjunta. A través de exposiciones, talleres, teatro científico, clubes de lectura y conferencias, para todas las edades e intereses.

i

Conferencias

El moho, de enemigo del hogar a motor de innovación



Conferencia de Carolina Ropero, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC

¿Qué tienen en común unos vaqueros desgastados, la penicilina y una Coca-Cola? Aunque no lo parezca, todos dependen, en mayor o menor medida, del uso de mohos.

Cuando escuchamos la palabra moho, solemos pensar en los hongos que arruinan nuestros alimentos o invaden los rincones húmedos de nuestros hogares. Sin embargo, su impacto va mucho más allá. A lo largo de la historia, estos hongos filamentosos han sido fundamentales en la producción de compuestos de alto valor industrial, alimentario y biomédico. Además, con los avances en biotecnología, hoy podemos «hackearlos» para aprovechar todo su potencial como nunca antes.

Desde las curiosidades detrás del descubrimiento de la penicilina hasta su papel en la alimentación, pasando por su uso como “fábricas biológicas” de todo tipo de compuestos industriales, en esta charla exploraremos cómo los mohos han transformado –y siguen transformando– nuestra vida cotidiana.