Ciudad Ciencia
Porque contigo,
la ciencia es otra historia
Ponemos en contacto a la comunidad científica con la sociedad para explicar y compartir los últimos avances en investigación, conversar y aprender de manera conjunta. A través de exposiciones, talleres, teatro científico, clubes de lectura y conferencias, para todas las edades e intereses.
Agenda
Valor nutricional de los insectos ¿Te atreverías a probarlos?
19.12.2023
19:30 horas
Público general
Biblioteca municipal de Astorga. C/Luis Braille s/ , Astorga (León)

Taller-cata realizado por Ligia Esperanza Díaz yTatiana Pintado, investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN)-CSIC.
¿Has tenido la oportunidad de vivir la experiencia de comer insectos en algún viaje exótico a países tipo México, China o Colombia?
La antropo-entomofagia es la práctica de ingerir insectos por los seres humanos. Hormigas, gusanos de la harina y grillos entre otros insectos, son considerados como una buena fuente de proteína, vitaminas y minerales. Además de las ventajas nutricionales, el consumo de insectos permitiría ofrecer alternativas más sostenibles en relación a la ingesta de proteínas. La cría de insectos tiene un menor impacto en el medio porque además de necesitar espacios más reducidos y consumir menos agua, presentan elevadas tasas de crecimiento y conversión de alimentos en proteínas y grasas.
El objetivo del taller consiste en presentar este tipo de nuevos alimentos, explicando por un lado su valor nutricional con una charla y ofreciendo la posibilidad de catarlos a fin de que se familiaricen con sus atributos sensoriales (olor, textura, sabor, aroma). Además, daremos a conocer posibilidades de introducirlos en nuestra gastronomía.