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Agenda
¿Qué sabemos de la enfermedad celíaca?
14.12.2017
19:00 h.
Público general
Centro de Congresos. Avenida de la Estación s/n. Barbastro , Barbastro (Huesca)

Conferencia de María del Carmen Cénit Laguna del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC.
La enfermedad celíaca es una patología inflamatoria crónica causada por una intolerancia permanente a las proteínas del gluten de los cereales en la que intervienen factores genéticos y ambientales. Inicialmente, se consideraba una enfermedad pediátrica que afectaba exclusivamente a niños; sin embargo, hoy en día sabemos que puede presentarse en cualquier etapa de la vida con manifestaciones clínicas variadas. Es la patología crónica digestiva más frecuente; pese a ello, su única terapia sigue siendo la adherencia a una dieta estricta exenta de gluten.
El libro La enfermedad celiaca, de la colección ¿Qué sabemos de? explica de forma sencilla desde la base genética de la enfermedad hasta los avances en la identificación de nuevos factores implicados (antibióticos, microbiota intestinal, etc.) y el desafío que supone el desarrollo de terapias coadyuvantes o alternativas a la dieta sin gluten, con información científica y práctica sobre la dieta y la salud.