Ciudad Ciencia
Porque contigo,
la ciencia es otra historia
Ponemos en contacto a la comunidad científica con la sociedad para explicar y compartir los últimos avances en investigación, conversar y aprender de manera conjunta. A través de exposiciones, talleres, teatro científico, clubes de lectura y conferencias, para todas las edades e intereses.
Agenda
Enfermedad celíaca y dieta sin gluten
23.11.2023
19:30 horas
Público general
Centro de Congresos de Barbastro , Barbastro (Huesca)

Conferencia de Elena Peñas Pozo del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del CSIC.
La enfermedad celíaca es una patología inflamatoria crónica causada por una intolerancia permanente a las proteínas del gluten presentes en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Es la patología crónica digestiva más frecuente, causada por factores genéticos y ambientales, cuyo único tratamiento, en la actualidad, consiste en la exclusión de la dieta de alimentos que contengan gluten. En esta conferencia se explicarán los factores que intervienen en el desarrollo de la enfermedad celíaca, sus manifestaciones clínicas y los criterios empleados habitualmente para su diagnóstico. Se comentará en que consiste la dieta sin gluten y las ventajas y dificultades derivadas del seguimiento de una dieta sin gluten estricta, resaltando las nuevas investigaciones relacionadas con el desarrollo de alimentos libres de gluten saludables y nutritivos.