Ciudad Ciencia
Porque contigo,
la ciencia es otra historia
Ponemos en contacto a la comunidad científica con la sociedad para explicar y compartir los últimos avances en investigación, conversar y aprender de manera conjunta. A través de exposiciones, talleres, teatro científico, clubes de lectura y conferencias, para todas las edades e intereses.
Agenda
Comer bien para sentirse mejor
04.04.2018
9:30, 10:40 y 13:00 horas
Estudiantes
Colegio Santísima Trinidad (Carretera Virgen Puerto, 22) e IES Virgen del Puerto (c Francisco Paniagua Loaisa, s/n) , Plasencia (Cáceres)

Conferencia de Irene Fernández del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC)
El estado de salud de una persona es el resultado de varios factores, como la genética, la edad, la alimentación y la actividad física. La alimentación es uno de los factores más estudiados en la prevención de enfermedades como la diabetes, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer etc. Se tratan de las principales causas de mortalidad en el mundo y la prevención de su aparición resulta indispensable. Por ello dar a conocer las ventajas de llevar a cabo una alimentación y sana y equilibrada se hace indispensable. Las dietas ricas en azúcares y grasas saturadas están sustituyendo cada vez más a las dietas tradicionales basadas en el consumo de alimentos vegetales, cereales, pescado… El objetivo de esta conferencia es dar a conocer el tipo de dietas que conducen a la aparición de estas enfermedades.
Existen otros problemas de salud en los que la dieta juega un papel fundamental como son las toxiinfecciones alimentarias, los estados carenciales de nutrientes esenciales y los trastornos de la conducta alimentaria. También se abordarán aspectos relacionados con la aparición y tratamiento nutricional de estos problemas.