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Glosario

imagen hojasHOJAS

  • Alesnadas: Hojas triangulares que se van estrechando hasta terminar en una punta muy fina.
  • Bipinnadas: Hojas compuestas en las que cada una de las hojuelas se vuelve a dividir a su vez en hojuelas más pequeñas.
  • Contorno: Silueta global de la hoja, obviando detalles del margen como las espinas o los lóbulos.
  • Envés: Cara inferior de la hoja.
  • Escuamiforme: Con forma de escama, como las escamas de los peces, por ejemplo. Las hojas con dicha forma son por lo general muy pequeñas, de pocos milímetros.
  • Estípulas : Pequeños apéndices, como hojas en miniatura, que crecen a ambos lados del peciolo de una hoja.
  • Festoneado: Bordes o márgenes ondulados a modo de volantes.
  • Foliolo: Cada una de las hojuelas que forman una hoja compuesta.
  • Haz: Cara superior de la hoja.
  • Lámina: Parte ensanchada de la hoja. Es sinónimo de limbo.
  • Lanceolada: Hojas con forma de elipse pero más estrechas y alargadas, a modo de punta de lanza.
  • Limbo: Parte ensanchada de la hoja. Es sinónimo de lámina.
  • Lóbulos: Zonas salientes que poseen las hojas de algunas especies. Las hojas lobuladas son típicas de los robles.
  • Nerviación: Conjunto de nervios de una hoja y su disposición.
  • Nervios: Conductos que recorren la lámina de las hojas. También se denominan venas. Tienen función de transporte de sustancias y de sostén.
  • Ovado: Con forma de huevo; se usa para las hojas y otros órganos planos.
  • Palmada: Hoja compuesta en la que las hojuelas se disponen de forma parecida a la palma de una mano. También se refiere a las hojas simples con nerviación palmatinervia.
  • Palmatinervia (nerviaciónpalmada): Hoja que tiene varios nervios principales (del mismo grosor) que salen de la zona del peciolo y recorren la lámina como si fueran los dedos de una mano abierta.
  • Paralelinervia (nerviaciónparalela): Hojas en las que no hay un nervio principal y todos los nervios discurren paralelos.
  • Peciolo: El rabito que une la lámina de la hoja a la rama; es una parte de las hojas, aunque las de algunas especies carecen de él (hojas sentadas).
  • Pinnadas: Hojas compuestas en las que las hojuelas se disponen a lo largo de un eje central. También se refiere a las hojas simples que poseen un nervio central o principal y varios nervios secundarios a los lados de éste.
  • Pinnatinervias (nerviaciónpinnada): Hojas cuya nerviación es pinnada, con varios nervios secundarios que se disponen a ambos lados de un nervio central o principal.
  • Roseta: Es un tipo de disposición especial de las hojas. Crecen todas muy juntas, debido al escaso crecimiento del tallo. Las hojas pueden acumularse en la base de la planta, o en el extremo de los tallos.
  • Verticiladas: Hojas que se disponen en torno a la rama todas a la misma altura.

Flores y conos 1FLORES Y CONOS

  • Amariposada: Flores cuya corola se asemeja a una mariposa, por la forma y disposición de los pétalos. Típica de la familia de las leguminosas.
  • Amento: Agrupación de flores con forma cilíndrica y generalmente colgante. Las flores de los amentos suelen ser poco vistosas. Cuando las flores están inmaduras suelen ser bastante compactos.
  • Antera: Parte del estambre que contiene el polen.
  • Bilabiada: Flores cuya corola se divide en dos partes, una superior y otra inferior, a modo de labios. Es típica de la familia de las labiadas.
  • Cáliz: Parte más externa de la flor. Está formada por los sépalos, que pueden estar soldados, formando una sola pieza. Suele ser de color verde.
  • Conos: Estructura reproductora de las plantas que tienen flores incompletas o falsas flores. Son femeninos, si portan los óvulos, o masculinos, si portan el polen. Puede ser sinónimo de piña.
  • Corola: Parte de la flor constituida por láminas, generalmente frágiles y de colores, denominadas pétalos. Puede no estar presente en muchos tipos de flores.
  • Espiga: Conjunto de flores que crecen agrupadas sobre un eje que puede ser péndulo o erguido. Estas flores son sentadas, suelen carecer de corola y son poco vistosas. El amento es un ejemplo de espiga.
  • flores 2Estambres: Órganos masculinos de las flores. Están formados por la antera, que contiene el polen, y por el filamento, que sostiene la antera. El filamento puede faltar en algunos tipos de flor.
  • Estigma: Parte del órgano femeninode las flores. Se sitúa en la zonasuperior del pistilo y es la primerazona con la que el polen se pone encontacto.
  • Estilo: Parte del órgano femeninode las flores. Suele tener formaalargada y en la zona superior está elestigma.
  • Filamento: Parte del estambre que sujeta la antera.
  • Inflorescencia: Grupo de flores que crecen agrupadas sobre un eje. Las formas en las que se distribuyen sobre este eje son muy variadas. En cualquier caso, estos grupos de flores parecen una gran flor.
  • Ovario: Parte del órgano femenino de las flores. Es la parte inferior del pistilo, que contiene los óvulos y está ensanchada.
  • Ovoide: Con forma de huevo. Se emplea para los objetos de tres dimensiones, como los frutos, los conos, o incluso la copa de los árboles.
  • Pétalos: Cada una de las piezas planas y generalmente de colores que forman la corola.
  • Piñas: Estructuras reproductoras femeninas de algunas especies de coníferas, las cuales carecen de verdaderas flores. A veces se las denomina falsos frutos. Es un tipo de cono.
  • Pistilo: Órgano femenino de las flores. Normalmente tiene forma de botella y está constituido por el ovario, el estilo y el estigma.
  • Sépalos: Cada una de las piezas que forman el cáliz.

FRUTOS Y SEMILLAS

ftuos y semillas 1
  • Ala: Expansión laminar que poseen los órganos de algunas plantas. Es relativamente frecuente en frutos y semillas, y normalmente ayuda a su dispersión.
  • Aquenio: Fruto seco que contiene una sola semilla y no se abre al madurar. Un ejemplo de aquenio es la castaña.
  • Baya: Fruto carnoso y con bastante jugo que suele contener numerosas semillas. El tomate es una baya típica.
  • Cápsula: Fruto seco que se abre al madurar. Los tipos de apertura de las cápsulas son muy variables. Es frecuente que se abran en varias valvas y suelen contener varias semillas. Una cápsula típica es el fruto de las amapolas.
  • Carnoso: Se refiere a los frutos que contienen una alta proporción de agua.
  • Cúpula: Cubierta que tienen algunos frutos tipo aquenio. Ésta envuelta procede del eje que sostiene el fruto, y puede crecer hasta cubrir la mitad del fruto, como es el caso de la bellota, o hasta cubrirlo por completo, como sucede en la castaña.
  • Disámara: Fruto formado por una pareja de sámaras. Es el fruto típico de los arces.
  • Drupa: Fruto carnoso que contiene un hueso duro en su interior y tiene una sola semilla. Un ejemplo de drupa es la ciruela.
  • Endocarpo: Es la capa más interna de las tres que suelen formar la cubierta de los frutos. En los frutos que son drupas se correspondería a lo que denominamos comúnmente hueso.
  • Epicarpo: Es la parte más externa de la cubierta de los frutos. En muchos frutos carnosos correspondería a la piel.
  • Folículo: Fruto seco que suele tener forma de vaina, más o menos alargado, y se abre sólo por un lado. Contiene varias semillas.
  • frutos y semillas 2Infrutescencia: Agrupación defrutos que procede de la fecundación delas flores de una inflorescencia. Puedetener la apariencia de ser un solo fruto.La piña tropical es una infrutescencia.
  • Legumbre: Fruto seco más o menos alargado que se abre por los dos lados para liberar las semillas. Es el fruto de las leguminosas, como el guisante o la judía.
  • Mesocarpo: Capa media de las tres que forman la cubierta de los frutos. Suele corresponder a la parte comestible de los frutos carnosos.
  • Nuez: Fruto seco que contiene una sola semilla, que no se abre al madurar, y cuya cubierta está muy endurecida. Un ejemplo típico de este tipo de fruto es la avellana.
  • Pedúnculo: Eje sobre el que se asientan o del que cuelgan las flores o los conos.
  • Pericarpo: Cubierta de los frutos. Suele estar constituida por tres capas: epicarpo, mesocarpo y endocarpo.
  • Piñones: Semillas de los pinos y de otras plantas que producen piñas.
  • Pomo: Fruto carnoso en cuya formación intervienen otras partes de la flor además del pistilo, como el cáliz o los estambres. Un ejemplo de pomo es la pera.
  • Sámara: Fruto seco alado, con un ala membranosa que facilita su dispersión por el viento. La parte que contiene la semilla puede situarse en el centro del ala o en un lateral.
  • Seco: Se refiere a los frutos que carecen de jugo.
  • Sorosis: Infrutescencia constituida por pequeños frutos cuyas cubiertas carnosas aparecen unidas entre sí, dando la apariencia de ser un solo fruto. Un ejemplo típico de sorosis es la mora.

CONCEPTOS GENERALES

  • Escama: Término muy empleado para nombrar diferentes órganos que tengan un aspecto parecido a las escamas de los peces; puede referirse a las piezas de los conos, a hojas modificadas, o a otros tipos de estructuras.
  • Leñoso: Se refiere a las partes de la planta que tienen leño o que tienen la dureza y consistencia del leño.
  • Polinización: Transporte del polen desde los órganos masculinos hasta los órganos femeninos. Este transporte del polen puede ser llevado a cabo por el viento, por insectos, o por otro tipo de animales.
  • Sentado: Se refiere a cualquier órgano que carezca de soporte, como las hojas sin peciolo, o las anteras sin filamento, por ejemplo.
conceptos generales

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