INICIAR SESIÓN

Olvidé mi contraseña

Si no eres usuario de Ciudad Ciencia regístrate

cerrar

REGISTRO

Datos de usuario


Fecha de nacimiento (opcional)

Indica el nombre y apellidos del responsable del grupo:



Al hacer clic en "Regístrate" muestras tu conformidad con nuestras condiciones de uso del sitio y aceptas haber leído y comprendido nuestro Aviso Legal.

Marca esta casilla en caso de que no desees recibir comunicaciones de las actividades de divulgación del CSIC.

Si ya eres usuario de Ciudad Ciencia inicia sesión

cerrar

OLVIDÉ MI CONTRASEÑA

cerrar

Las plantas de tu ciudad

Sauce

Nombre científico: Salix alba

Origen: Salicáceas

Familia: Europa, Asia, norte de África

Sauce

OTROS NOMBRES CIENTÍFICOS: Salze blanc, Sauce blanco.

PORTE: Arbolito de entre 6 y 20 m. Las ramas son muy flexibles y la copa es alargada.

HOJAS: Caducas, simples, dispuestas de manera alterna. Tienen forma lanceolada y el margen aserrado con pequeños dientes. El peciolo es bastante corto, son brillantes por el haz y blanquecinas por el envés, debido a la presencia de pelos.

FLORES: Son poco vistosas, sin corola. Crecen agrupadas en unas estructuras cilíndricas y alargadas que se desarrollan cuando nacen las primeras hojas, en primavera. Existen individuos masculinos e individuos femeninos.

FRUTOS: Los frutitos, que están agrupados en estructuras colgantes, son cápsulas* que se abren en dos valvas y liberan semillas cubiertas de pelos blanquecinos.

* Ver Glosario.


Municipios: Astorga (León), Benavente, Calahorra (La Rioja), Calatayud (Zaragoza), Cangas del Narcea (Asturias), Castro Urdiales (Cantabria), Jaca (Huesca), Medina del Campo (Valladolid), Mejorada del Campo (Madrid), Miranda de Ebro (Burgos), Monzón (Huesca), Paracuellos de Jarama (Madrid), Sant Josep (Ibiza), Teruel, Tudela (Navarra), Úbeda (Jaén), Valdepeñas (Ciudad Real), Villanueva de la Serena (Badajoz)

  • Compártelo